プリン作り!プリンを極める!

旦那も私もプリン大好き!てことで、色々試してお気に入りを探すことに。

⭐️

牛乳150
卵1個
砂糖大さじ1.5?

沸騰した湯をはった2コートに入れて弱火4分→火を止めて15分放置

素朴な甘さ。
生クリームのせて丁度。

3個分
牛乳250
卵2
砂糖大さじ3
でもやってみる!

⭐️9月23日
牛乳270?
卵2
砂糖大さじ3弱

十分甘かった!
弱火5分→蒸らし20分
…できてなさそうで、追加加熱10分程
→巣ができた😢
レシピ通り、10分やっときゃ良かった…

次回、
牛乳280
卵2
砂糖

弱火7分→蒸らし14分
でやってみる!

⭐️11/28
卵2個
生クリーム100
牛乳150
砂糖大3
10分弱火→20分蒸らし

少し固め。巣ができた
濃密ではある。
甘さ控えめ
カラメルあれば十分

⭐️11/29
卵2個
牛乳250
砂糖大3
10分弱火→20分蒸らし

プルンと。巣ができた
市販の、カップの焼きプリンみたい。
甘さ控えめ
カラメルあれば十分
旦那はこっちのが好み

でも、前の方が柔らかかった気がする

⭐️11/30
卵1個
牛乳150
砂糖大1.5
10分弱火→20分蒸らし

昨日より柔らかい。
旦那はこっちのほうが好きらしい。
私は卵の濃厚さが減った気がして、味は昨日のほうが好き…

⭐️12/1
卵黄1個
牛乳110
砂糖大1.5
6分弱火→12分蒸らし

極上。とろとろなめらか。
甘さ十分。カラメルの必要なし。
生じゃないのにスプーンからこぼれ落ちる柔らかさ。
すごい!!

⭐️12/2
卵1個
牛乳125(だいたい)
砂糖大1.5
6分弱火→12分蒸らし

固い原因は加熱時間だったのか?!
卵黄だけの時ほどじゃないけど、なめらか!
なめらかな焼きプリン!
カラメルなしでもおいしいけど、旦那には多分カラメル必要!

⭐️12/3
卵1個
牛乳100
生クリーム25
砂糖大1.5
6分弱火→12分蒸らし

十分柔らかいけど、ちょっと密に、固くなった?
わざわざ生クリーム入れる必要ないかも?
昨日のほうがなめらかやった気がする!

⭐️12/4

卵1
卵黄1
牛乳250
砂糖大3

で、4つ分。

6分弱火→12分蒸らし

やと、全然かたまってなくて、プラス1時間ほど鍋にいれて余熱したり加熱し直したり…

 

できはOK!

全卵のみと卵黄のみの、ちょうど間くらいの丁度いい滑らかさ。

加熱時間だけ❓やったなぁ…

2コートじゃなくて4コートで4つしたからかな?

2コートやと6分

4コートやと10分

のほうがいいんやろか。

 

とりあえず、どんどん美味しくなってよかった!