おばちゃんのレシピを見て、再現に挑戦!
1回目
見た目はばっちり!
味もそれなりにそっくり!
やったけど…クッキーみたいになった😅
ガレットとして作ったなら、分厚いサクホロクッキーで大成功!やけど、
スコーンにしてはちょっとかたかったかな…
生クリーム入れても水分が足りなくて、 結構こねてしまったからかな。
ということで、
2回目
牛乳を60mlほど、勝手に加えてみた!
始めのこねる作業も、バターが完全に粉チーズ並になることは諦めて、ざっくり…
でも、柔らかくてスコーンぽくなった!
生クリームオンリーのおばちゃんのスコーンより、軽い口当たりになったけど、十分!
ただ、バターが一般的なレシピより多いから、カロリーは高いやろなぁ…
次回は、
薄力粉240g
ベーキングパウダー8g (2袋)
バター75g ←四つ葉さんの半分
砂糖大1.5
生クリーム60g
牛乳90ml
で、やってみる!
けど、ご飯がわりってことを考えたら…
薄力粉240
ベーキングパウダー8g
有塩バター60g
砂糖大1
塩ひとつまみ
牛乳120ml
卵1個
でも、やってみたい!
結局ほぼ、雑さが命のレシピの改造版やけど、
おばちゃんの味を確認しながら作れてることが楽しい♪